Proposta inserimento dei prodotti tradizionali nell'elenco nazionale
Proposta inserimento dei prodotti tradizionali nell'elenco nazionale
Ultimo aggiornamento: 06-08-2024
Stato procedimento: In corso
Cosa è?
-
I prodotti agroalimentari tradizionali sono quelli ottenuti con metodi di lavorazione , conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato , secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni. Di tali prodotti si può richiedere l'inserimento in un elenco nazionale attraverso la seguente procedura.
Le istanze vanno presentate all'Agenzia Laore Sardegna entro il 15 giugno di ogni anno al presente indirizzo PEC:
protocollo.agenzia.laore@legalmail.it
L'agenzia ha la competenza di istruire l'istanza per verificare i requisiti previsti di cui al 2° comma dell'art. 1 del DM 350/99 con riferimento alle metodiche praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo comunque per un periodo non inferiore a 25 anni.
Nel caso in cui le richieste non siano complete si procede, nel rispetto dell'Art. 2, comma 7 delle L. n. 241/90 a richiedere all'Istante un'integrazione documentale per poter acquisire informazioni/documenti utili a dimostrazione dei requisiti richiesti entro un tempo massimo di 30 giorni.
Nel caso in cui gli istanti non provvedano alle integrazioni richieste, si procede in conformità a quanto sancito dall'Art. 10 bis L. n. 241/90, prima della formale adozione di un provvedimento negativo, a comunicare agli Istanti i motivi che ostano all'accoglimento della richiesta. Entro il termine di 10 giorni dal ricevimento della suddetta comunicazione, gli Istanti hanno il diritto di presentare per iscritto le loro osservazioni, con eventuali ulteriori documentazioni.
Il procedimento si conclude con un provvedimento col quale si propone all'Assessorato dell'Agricoltura
l'accoglimento o il rigetto dell'istanza.
Il provvedimento, corredato da copia dell’istanza e relativa documentazione presentata dal soggetto promotore, viene trasmesso all’Assessorato dell’Agricoltura entro il 15 ottobre di ogni anno per i successivi adempimenti di competenza necessari al proseguimento dell ’iter di inserimento del prodotto nell’elenco nazionale di cui al DM 350/99.
Tutela: Ricorso gerarchico; ricorso al TAR.
Soggetti pubblici e privati
Il prodotto per il quale si richiede l'inserimento deve avere il requisito della tradizionalità ovvero deve essere ottenuto con metodiche di lavorazione , conservazione e stagionatura che siano praticate, secondo regole tradizionali e in modo omogeneo sul territorio considerato per un periodo non inferiore a 25 anni.
Deve essere compilata la modulistica che è a disposizione sul sito Sardegna Agricoltura: https://www.sardegnaagricoltura.it/index.php?xsl=443&s=44959&v=2&c=3595
15 ottobre di ogni anno, con un termine minimo di giorni 122 a far data dalla presentazione dell'istanza (n. giorni a partire dall’avvio)
Atto normativo che prevede il termine : Delibera della Giunta Regionale del 20 dicembre 2017, n. 56/41.
Provvedimento finale: :Proposta inserimento/variazione schede prodotti tradizionali nell'elenco all'Assessorato Agricoltura
15 giugno di ogni anno termine massimo per la presentazione delle istanze
nessuno