Sportello Unico dei Servizi

I procedimenti online dell'Amministrazione Regionale

Supporto :



Autorizzazione ministeriale alla spedizione di carni fresche di suino e di prodotti a base di carni di suino, costituiti da o contenenti tali carni al di fuori della Sardegna



 Ultimo aggiornamento: 26-03-2018

Stato procedimento: In corso



CODICE UNIVOCO
Codice UnivocoAUT153
TIPOLOGIA
Autorizzazioni, Concessioni Autorizzazioni, Concessioni
LIVELLO DI INTERAZIONE
Non definito
LIVELLO DI INFORMATIZZAZIONE
Non definito
Invia Segnalazione Invia Segnalazione

Cosa è?

-

Gli stabilimenti da cui si intende spedire fuori dal territorio della Regione Sardegna carni di suini, preparati e prodotti a base di carni di suini e tutti gli altri prodotti costituiti da o contenenti tali carni, devono essere preventivamente autorizzati in deroga alla Decisione di Esecuzione della Commissione 2014/709/UE, dal Ministero della Salute, in quanto la Sardegna, a causa della presenza della peste suina africana, è soggetta a limitazioni sulla movimentazione di tali prodotti.

Per ottenere il decreto di autorizzazione alla spedizione in deroga fuori dal territorio regionale, le Ditte interessate devono acquisire il parere favorevole del Servizio veterinario della ASL competente per territorio, che ha il compito di verificare la sussistenza nello stabilimento dei requisiti e delle procedure operative per la spedizione in deroga fuori dal territorio regionale.

Quest’ultimo provvede a trasmettere all’Assessorato la domanda di autorizzazione della Ditta, corredata dell’apposita documentazione, che il Servizio di Sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare inoltrerà al Ministero previo parere favorevole.

Quest'ultimo dispone il controllo dello stabilimento da parte degli Uffici veterinari per gli adempimenti comunitari (UVAC) e, in caso di parere favorevole, rilascia il decreto di autorizzazione richiesto, inviandolo alla Ditta richiedente, al Servizio di Sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare dell’Assessorato, all’Unità di Progetto per l’eradicazione della Peste Suina Africana, all’UVAC ed al Servizio veterinario della ASL competente.
Considerato che i decreti autorizzativi rilasciati dal Ministero della Salute sono validi per 12 mesi dalla data di emissione, ai fini del loro rinnovo il Servizio veterinario della ASL competente sullo stabilimento verifica, con apposito sopralluogo, il mantenimento dei requisiti per la spedizione in deroga fuori dal territorio regionale.
Il sopralluogo deve essere effettuato almeno 30 giorni prima della scadenza del decreto per consentire il rinnovo senza soluzioni di continuità.

Proprietari di macelli, laboratori di sezionamento, stabilimenti di trasformazione delle carni, depositi frigorifero, presso i quali avviene la produzione, la trasformazione e l’immagazzinamento delle carni fresche di suini, dei preparati e prodotti a base di carni suine, e tutti gli altri prodotti costituiti da o contenenti tali carni.

- essere in possesso del riconoscimento comunitario;
- essere dotati di un sistema di rintracciabilità dei prodotti.


- domanda in bollo, indirizzata al Ministero della Salute e all’Assessorato Igiene e sanità e dell’assistenza sociale, Servizio Sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare;
- parere favorevole del servizio veterinario dell'azienda sanitaria locale (ASL) competente per territorio;
- relazione tecnico descrittiva;
- elenco delle aziende e/o degli stabilimenti da cui l'interessato si rifornisce di animali della specie suina o di carne di suini.

2 marche da bollo del valore corrente (di cui una da apporre nel modulo di domanda, mentre l’altra sarà utilizzata per il decreto ministeriale).

Ufficio: Azienda sanitaria locale competente per territorio

Assessorato dell'igiene e sanità e dell'assistenza sociale
Ufficio: Servizio sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare
Via Roma, 223 - 09123 Cagliari
Telefono: 070/6065478 – 6065288
Fax: 070/6065280-6065259

torna all'inizio del contenuto